Pandangan Teologis tentang Dosa Asal dan Implikasinya bagi Religiositas Kristen - Busno, Busno; Toher, Urbanus (STTI Harvest Semarang, 2025)
Original sin is a central concept in Christian theology that refers to man's first transgression of God's commandments and is still widely debated by theologians. This article aims to deepen the theological understanding of original sin by exploring the views of theologians and their impact on religiosity and its widespread consequences on the doctrine of salvation. The method used is a Literature Study with a theological analysis of the text of Genesis 3 and Rome 5:12-19, and references from Christian theologians who lived in the early centuries AD, the Reformation, and modern times. The results of the analysis show the importance of God's grace in dealing with the consequences of original sin that has destroyed human nature and the order of creation totally, and invites Christians to live in repentance, humility, and efforts towards social justice. Thus, the understanding of the origin of sin and its impact contributes to improving the quality of Christian religiosity, namely being full of hope, love, and commitment to peace and justice in the world. AbstrakDosa asal merupakan konsep sentral dalam teologi Kristen yang merujuk pada pelanggaran pertama manusia terhadap perintah Allah dan masih banyak diperdebatkan para teolog. Artikel ini bertujuan untuk mendalami pemahaman teologis dosa asal dengan mengeksplorasi pandangan para teolog dan dampaknya terhadap religiositas serta konsekuensi yang meluas pada doktrin keselamatan. Metode yang digunakan adalah Studi Pustaka dengan analisis teologis terhadap teks Kej. 3 dan Rm. 5:12-19, dan referensi dari para ahli teologi Kristen, yang hidup pada abad permulaan masehi, masa reformasi dan zaman modern. Hasil analisis menunjukkan pentingnya kasih karunia Allah dalam menghadapi konsekuensi dosa asal yang telah merusak hakekat manusia secara total (kerusakan total) dan tatanan ciptaan, serta mengajak umat Kristen untuk hidup dalam pertobatan, rendah hati, dan upaya menuju keadilan sosial. Dengan demikian, pemahaman tentang dosa asal dan dampaknya memberikan sumbangsih berupa perbaikan kualitas religiositas Kristen menjadi penuh dengan harapan, kasih, dan komitmen untuk perdamaian dan keadilan di dunia.