Analisis Maskulinitas dan Nilai Moral dalam Cerpen Laki-laki sengsara Karya Imam Suwongso - Andika Setya Pradana; Fahmi Azi Firnanda; Cintya Nurika Irma (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji tentang “Peran Maskulinitas Pada Cerpen Yang Berjudul Laki-Laki Sengsara Karya Iman Suwongso.” Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berasal dari cerpen “Laki-Laki Sengsara Karya Iman Suwongso.” Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan tentang maskulinitas pada tokoh laki-laki berkulit hitam yang hidup di antara ladang dan bilik gelap rumahnya dapat ditemukan antaranya (1) fisik laki-laki yang kuat, (2) fungsional laki-laki bekerja keras hanya untuk diri sendiri, (3) agresif memiliki pengekangan emosi terhadap istrinya, (4) emosional saat melihat anaknya tidak sempurna, (5) intelektual laki-laki kulit hitam hanya memikirkan tanah yang telah diraihnya, (6) interpersonal memiliki kepribadian mandiri, (7) karakter seorang laki-laki kulit hitam egois dan ambisius.