Peran Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Kolaborasi Guru untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Kelas - Kusumawati, Erna (Papanda Publisher, 2023)
Kualitas pembelajaran di kelas sangat dipengaruhi oleh kolaborasi guru. Meskipun kolaborasi guru berkolerasi positif dengan kualitas pembelajaran, pemahaman spesifik mengenai peran kepala sekolah dalam membangun budaya kolaborasi berkelanjutan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi dan Tindakan kepala sekolah dalam membangun budaya kolaborasi guru yang berdampak pada kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah di Bekasi jawa barat, melibatkan kepala sekolah, guru dan coordinator KKG sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan utama menunjukkan kepala sekolah dengan kepemimpinan transformasional berperan krusial dalam membentuk struktur kolaborasi yang efektif dan menanamkan norma saling percaya serta komitmen kolektif. Kolaborasi guru secara langsung meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pertukaran ide inovatif dan pengembangan strategi pengajaran. Hasil ini berkontribusi pada pemahaman teoritis dan praktis mengenai peran kepala sekolah sebagai agen perubahan untuk mutu pendidikan melalui penguatan kolaborasi guru.