Gamifikasi dalam Pembelajaran Sejarah: Analisis Literatur Terhadap Dampaknya pada Motivasi dan Keterlibatan Belajar Siswa - Martdana, Rafid Ari; Atno, Atno (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan gamifikasi dalam pembelajaran sejarah serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap berbagai studi empiris yang relevan dengan topik gamifikasi dan pendidikan sejarah. Pencarian artikel dilakukan di tiga basis data: Directory of Open Access Journal (DOAJ), Garba Rujukan Digital (Garuda), dan Google Scholar. Dari hasil seleksi, diperoleh 8 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan gamifikasi, melalui integrasi elemen-elemen permainan seperti poin, level, tantangan, umpan balik instan, dan penghargaan, mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, serta keterlibatan kognitif siswa dalam pembelajaran sejarah. Gamifikasi juga dinilai efektif dalam membangun pengalaman belajar yang lebih interaktif dan imersif, sehingga mendorong siswa untuk berpikir kritis dan reflektif terhadap materi sejarah. Melalui pemetaan temuan dari berbagai studi, kajian ini memberikan gambaran komprehensif yang dapat digunakan sebagai referensi dalam merancang strategi pembelajaran sejarah yang lebih inovatif, menyenangkan, dan adaptif terhadap kebutuhan siswa abad ke-21. Temuan ini diharapkan dapat membantu pendidik dalam mengembangkan model pembelajaran berbasis gamifikasi yang sesuai dengan karakteristik materi sejarah dan selaras dengan tujuan kurikulum.