Penerapan Model Contextual Teacing And Learning Dengan Metode Outdoor Learning Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SD Negeri 02 Mijen - Wahyuni, Ghinna Tri; Fakhriyah, Fina; Khamdun, Khamdun (Papanda Publisher, 2025)
Proses pembelajaran yang masih mengandalkan metode konvensional, seperti ceramah, dapat menyebabkan rendahnya minat siswa dalam belajar di sekolah. Hal ini terbukti dari kondisi yang terjadi di SDN 2 Mijen, Kaliwungu Kudus, di mana hasil belajar siswa masih rendah. Dari 24 siswa, hanya 9 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKTP), sementara 15 siswa lainnya belum mencapainya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui apakah ada perbedaan signifikan antara minat belajar siswa yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan metode outdoor learning dan siswa yang tidak menggunakan model tersebut; dan 2) untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa sebelum dan setelah diterapkannya pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning menggunakan metode outdoor learning, dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model konvensional. Model Contextual Teaching and Learning adalah pendekatan pembelajaran yang menghubungkan materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari siswa. Kegiatan sehari-hari tersebut dapat menjadi sumber belajar yang kontekstual atau nyata bagi siswa. Metode outdoor learning, yang juga merupakan bagian dari model CTL, memberikan contoh konkret terkait materi pelajaran dan membiasakan siswa untuk lebih mengenal lingkungan sekitar mereka. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 2 Mijen dengan 23 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas V SDN 1 Kaliwungu dengan 23 siswa sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat, uji t independen, dan kriteria skor minat belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning dengan metode outdoor learning pada pembelajaran IPAS dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas V di SDN 2 Mijen.