Analisis Nilai-Nilai Religius yang Terkandung Dalam Film Assalamualaikum Beijing Karya Sutradara Guntur Soeharjanto - Sa’diyah, Halimatus; Arisanti, Kustiana; Maghfiroh, Ummi Lailia (Papanda Publisher, 2025)
Nilai-nilai keagamaan yang disampaikan melalui media visual memiliki peran penting dalam membentuk karakter moral dan kesadaran spiritual dalam masyarakat. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai religius yang terkandung dalam film Assalamualaikum Beijing yang disutradarai oleh Guntur Soeharjanto dan diadaptasi dari novel populer karya Asma Nadia. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan kualitatif, peneliti melakukan analisis mendalam terhadap narasi, dialog, dan elemen visual dalam film tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai-nilai religius yang signifikan dalam film ini, yang diklasifikasikan ke dalam tiga komponen utama: Aqidah (iman), Akhlak (moralitas), dan Syariah (hukum Islam). Nilai-nilai tersebut tercermin dalam perjalanan emosional para tokoh, yang menggambarkan tema-tema seperti keimanan terhadap takdir ilahi, cinta yang tulus berdasarkan keyakinan, toleransi, serta kepatuhan terhadap ajaran Islam. Pembahasan menyoroti bagaimana film ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam konteks lintas budaya, sehingga memberikan kontribusi yang bermakna bagi pendidikan agama dan dialog antarbudaya melalui media sinema.