Analisis Nilai-Nilai Kemanusiaan dan Toleransi Beragama Dalam Film Bajrangi Bhaijaan - Fatimah, Siti; Bukhori, Imam; Solihin, Mohamad (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai kemanusiaan dan toleransi beragama yang terkandung dalam film Bajrangi Bhaijaan. Film ini dipilih karena memuat isu-isu sosial dan kemanusiaan yang relevan dalam konteks masyarakat multikultural dan multireligius. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semiotik, khususnya teori semiotika Charles Sanders Peirce, untuk mengidentifikasi tanda, simbol, dialog, dan elemen naratif yang merepresentasikan pesan-pesan tentang kemanusiaan dan toleransi antarumat beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menekankan pentingnya kasih sayang lintas batas agama, empati terhadap sesama, dan penghormatan terhadap perbedaan keyakinan. Tokoh utama, Pawan, ditampilkan sebagai simbol perdamaian yang menjembatani konflik agama atas dasar nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bajrangi Bhaijaan tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukatif yang kuat dalam menanamkan nilai-nilai universal yang penting untuk membangun kehidupan masyarakat yang harmonis dan saling menghargai.