Analisis Keterampilan Berbicara Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 157 Palembang pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Anggrayni A., Yunita; Adikara, Fahmi Surya (Papanda Publisher, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang esensial dalam mendukung proses komunikasi dan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SD Negeri 157 Palembang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A SD Negeri 157 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara peserta didik termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata nilai sebesar 70. Sebanyak empat peserta didik memperoleh nilai dalam kategori sangat baik, sebelas dalam kategori baik, tiga dalam kategori cukup baik, dan tiga lainnya dalam kategori kurang baik. Tidak terdapat peserta didik dalam kategori sangat kurang baik. Dari lima aspek yang dinilai, kelancaran, kosakata, pemahaman isi, dan intonasi tergolong baik, sedangkan ekspresi tergolong cukup baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan berbicara peserta didik masih perlu ditingkatkan, khususnya pada aspek ekspresi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik melalui pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.