Pengembangan Media Smart Box Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Unsur Intrinsik Cerita Fabel Kelas V SD Negeri 149 Palembang - Putriana, Rizki; Adikara, Fahmi Surya (Papanda Publisher, 2025)
Kurangnya inovasi media pembelajaran membuat peserta didik merasa bosan dalam belajar, sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat membuat peserta didik tertarik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran smart box untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia materi unsur intrinsik cerita fabel pada kelas V SD Negeri 149 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dokumentasi, lembar validasi, angket dan tes. Hasil validasi dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 96% yang termasuk ke dalam kategori sangat valid. Validasi dari ahli materi mendapatkan persentase sebesar 96% yang termasuk ke dalam kategori sangat valid. Validasi praktisi mendapatkan hasil persentase sebesar 99,1% yang termasuk ke dalam kategori sangat valid. Angket respon peserta didik pada tahap uji coba perseorangan mendapatkan persentase 96,6% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik, sedangkan pada tahap uji coba kelompok kecil didapatkan persentase sebesar 95% dengan kategori sangat baik. Skor N-gain mendapatkan jumlah rata-rata 1 dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran smart box ini sangat valid, praktis, efektif serta layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.