Pembelajaran Kreatif dalam Kurikulum Merdeka: Meningkatkan Pengembangan Siswa - Nafa, Isna Farihatul Husna; Magfiroh, Norma Hasanatul; Maulani, Iqbal Azam; Aminul, M. Rifqi; Aziz, Rahmat (Papanda Publisher, 2025)
Pendidikan yang terus berkembang, pendekatan pembelajaran kreatif menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kurikulum merdeka hadir sebagai inovasi dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan bagi peserta didik dalam mengembangkan potensi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran kreatif dalam proses pembelajaran di MTs Hasyim Asy’ari dengan menggunakan kurikulum merdeka. Metode pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 5 guru di MTs Hasyim Asy’ari. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kreatif berbasis kurikulum merdeka di MTs Hasyim Asy’ari mampu mengembangkan potensi peserta didik secara optimal melalui pendekatan projek, fleksibilitas modul ajar, dan keterlibatan aktif yang mendukung pembentukan karakter, kreativitas dan literasi digital. Metode pembelajaran kreatif menyediakan fleksibiltas dan variasi yang lebih besar sehingga dapat memenuhi kebutuhan peserta didik yang beragam. Penelitian ini menekankan bahwa pembelajaran kreatif sebagai pendorong pengembangan keterampilan holistik serta menekankan relevansinya dalam sistem pendidikan modern di seluruh dunia.