Analisis Kebutuhan Pengembangan Komik Digital sebagai Media Pembelajaran Dongeng - Mursalin, Kanda Alan; Haerudin, Dingding; Nugraha, Haris Santosa (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap dongeng dalam pembelajaran Bahasa Sunda di tingkat SMP, meskipun minat mereka cukup tinggi. Kesulitan ini dipengaruhi oleh penggunaan bahasa yang kurang familiar, terbatasnya fasilitas, dan media pembelajaran yang kurang menarik. Media konvensional belum mampu menjawab kebutuhan generasi digital yang membutuhkan pendekatan lebih visual dan kontekstual.. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian melibatkan 140 siswa dan 5 guru dari tiga zona wilayah di Kabupaten Bandung, yaitu wilayah pinggir, tengah, dan pusat kabupaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan membaca bersama dalam pembelajaran dongeng, sementara siswa mengalami kesulitan memahami isi dongeng dan bahasa Sunda yang digunakan. Sebanyak 100% guru dan 93,6% siswa menunjukkan ketertarikan pada media komik digital yang dapat diakses melalui perangkat digital karena dinilai menarik, mudah dipahami, dan meningkatkan keterlibatan belajar. Hambatan utama dalam implementasi media digital adalah keterbatasan fasilitas dan akses internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan media komik digital sangat diperlukan untuk mendukung pembelajaran dongeng Bahasa Sunda yang lebih kontekstual dan menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan perlunya pendekatan sistemik dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Sunda melalui integrasi media digital.