Penggunaan Microsoft Teams Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Jepara - Sufiyani, Siti Nor; Mufid, Mufid (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Microsoft Teams sebagai media pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk menggambarkan secara mendalam penggunaan Microsoft Teams dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Jepara. Subjek utama penelitian ini adalah guru mata pelajaran agama Islam yang telah mengikuti pelatihan Ms Teams, siswa kelas X sebagai partisipan aktif dalam pembelajaran PAI berbasis Ms Teams, serta kepala sekolah atau wakil kurikulum sebagai informan tambahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa Microsoft Teams efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dan memudahkan guru dalam mengelola kelas virtual. Terdapat faktor yang mendukung penggunaan Ms Teams ini diantaranya seperti adanya pelatihan guru serta dukungan dan infrastruktur teknologi. Analisis keberhasilan juga memiliki tiga poin penting, 1) keterlibaran siswa, 2) peningkatan capaian belajar, 3) umpan balik dari pendidik dan peserta didik. Namun, keterbatasan akses internet siswa menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan yang lebih intensif bagi guru PAI dalam menggunakan fitur AI di Microsoft Teams.