Genealogi Keilmuan Syekh KH. Moh. Hasan Sepuh Dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong - Khoiriyah, Kamilatul; Khumaidi, Ahmad; Fatimah, Nur (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi terkait Genealogi Intelektual yang dimiliki oleh Syekh Kh Moh.Hasan dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Pondok pesantren Zainul Hasan Genggong. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode sejarah kualitatif. Syekh Kh.Moh.Hasan adalah seorang ulama yang fokus dalam hal dunia pendidikan dan pengetahuan. Genealogi intelektual yang ia dapatkan selama menimba ilmu datang dari berbagai macam tipe dan model ulama khususnya selama ia berada di Mekkah dan Madinah. Syekh Kh. Moh.Hasan berperan aktif dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan di wilayah probolinggo. Hal ini yang menjadikannya sebagai ulama yang produktif dengan bukti sebanyak 7 kitab karangannya dengan menggunakan Bahasa Arab. Selain itu ia juga mendirikan pondok pesantren dan sekolah formal dari tingkat sekolah menengah hingga perguruan tinggi untuk semakin melegitimasi keilmuannya. Implikasi yang diberikan oleh Syekh Kh.Moh.Hasan begitu besar kepada masyarakat karangbong dan tentunya kepada para santrinya yang datang menimba ilmu kepadanya. Hal ini terbukti dari beberapa santri Syekh Kh.Moh.Hasan yang memiliki pondok pesantren dan melanjutkan keilmuannya dalam berdakwah kepada masyarakat luas di Indonesia khususnya di probolinggo dan sekitarnya.