Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbantuan Aplikasi Canva Hidup Dengan Pancasila Bagi Siswa Kelas IV SDN 62 Palembang - Cristina, Alya; Harini, Bunda; Maharani, Siti Dewi (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran video animasi berbantuan aplikasi canva pada proses belajar mengajar materi simbol dan sila pancasila di kelas IV SDN 62 Palembang. Media pembelajaran video animasi dikembangkan menggunakan model ADDIE yang mencakup analysis, Design, development, implementation, dan evaluation. Teknik Pengumpulan Data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil validasi oleh tiga validator menunjukkan rata-rata nilai 95%, yang tergolong sangat valid dan layak untuk digunakan. Selanjutnya, uji coba kepraktisan dilakukan dengan memberikan angket respon kepada 21 siswa kelas IV, menghasilkan skor 199, dengan presentase 95%, yang juga dikategorikan sangat praktis. Dengan demikian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran video animasi berbantuan aplikasi canva layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kontribusi dari penelitian ini terletak pada pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis teknologi yang mudah diakses dan digunakan oleh guru, serta mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami materi Pancasila. Penelitian ini juga memberikan alternatif solusi bagi pengajar dalam menyampaikan materi abstrak melalui pendekatan visual yang menarik, khususnya pada jenjang sekolah dasar.