Pemanfaatan Podcast Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Asing: Studi Eksperimen Pada Mahasiswa Tingkat Awal - Islam, Rukmana Fachrul; Mustakim, Nyak; Winarti, Yessy Ade; Janis, Irma Juliana Ekawati (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan podcast sebagai media pembelajaran bahasa asing bagi mahasiswa tingkat awal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan akan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterampilan mendengarkan (listening skills) dan pemahaman bahasa asing secara kontekstual. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pre-test dan post-test terhadap dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan podcast sebagai media pembelajaran dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat awal di salah satu perguruan tinggi swasta di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dalam kemampuan pemahaman mendengar dan penguasaan kosakata. Kelas Eksperimen mengalami peningkatan nilai yang lebih besar (+17,23) dibandingkan kelas Kontrol (+7,4). Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan podcast secara terstruktur dan terarah dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam pengajaran bahasa asing, khususnya bagi pemula. Penelitian ini merekomendasikan integrasi podcast ke dalam kurikulum pembelajaran bahasa asing di pendidikan tinggi.