Efektivitas Model Mind Mapping Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 7 Tahunan - Andilasari, Selvi; Wiranti, Dwiana Asih (Papanda Publisher, 2025)
Keterampilan menulis puisi dikalangan siswa sekolah dasar sering kali kurang berkembang, hal ini dikarenakan kurangnya strategi mengajar yang menarik dan belum optimalnya pengembangan ide dalam menulis puisi. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan daripada kajian ini untuk mengetahui efektivitas model mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik kelas IV SD Negeri 7 Tahunan. Metode yang digunakan dalam kajian ini yakni metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis yang diberikan kepada 26 siswa sebagai sampel, baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Instrumen penilaian mencakup aspek tema, amanat, diksi, majas, dan pengimajinasian puisi. Data dianalisis memanfaatkan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji-t dengan dukungan program SPSS 27. Hasilnya menunjukkan terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis puisi setelah diterapkannya model mind mapping, ditunjukkan oleh nilai sig 0,001 < 0,05 serta skor t hitung 23,476 > t tabel 2,056. Rata-rata nilai pretest sebesar 45,4 meningkat menjadi 74,6 pada posttest. Dengan demikian, model mind mapping terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi karena membantu siswa mengorganisasi ide secara lebih terstruktur dan kreatif.