Pembentukan Budaya Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka - Ranisa, Sherwina; Hariani, Noor; Hartini, Lisa (Papanda Publisher, 2025)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter, termasuk nilai-nilai kedisiplinan. Salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan di Indonesia adalah membangun budaya disiplin peserta didik secara konsisten dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter disiplin siswa di SMPN 27 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek yang terdiri atas Waka Kurikulum, guru, pembina, pelatih Pramuka, dan enam siswa aktif kegiatan pramuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka yang terencana dan rutin mampu menanamkan sikap disiplin siswa dalam aspek ketepatan waktu, kerapian berpakaian, dan kepatuhan terhadap peraturan. Proses pembentukan karakter tersebut dilakukan melalui pendekatan persuasif, sistem penghargaan dan sanksi, serta pelibatan langsung dalam aktivitas seperti baris-berbaris, latihan lapangan, dan kerja sama regu. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya kesadaran siswa, minimnya sarana pendukung, serta lemahnya dukungan dari orang tua. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah, pembina, dan orang tua sangat diperlukan. Penelitian ini menegaskan bahwa Pramuka merupakan sarana strategis dalam penguatan pendidikan karakter, khususnya dalam membentuk budaya disiplin siswa.