Perancangan Sistem Informasi Jadwal Kegiatan Pegawai BAPPEDA Situbondo Berbasis Website - Hasanah, Uswatun (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong berbagai instansi pemerintahan untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. BAPPEDA Situbondo, sebagai instansi yang memiliki banyak kegiatan rutin dan tugas administratif, memerlukan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan jadwal kegiatan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi jadwal kegiatan pegawai BAPPEDA Situbondo berbasis website yang dapat mempermudah proses perencanaan, pemantauan, dan evaluasi jadwal kegiatan pegawai. Sistem ini dirancang dengan menggunakan teknologi berbasis website, sehingga dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh pegawai dan pihak terkait. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai dalam hal pengelolaan waktu, meminimalisir kesalahan dalam penjadwalan, serta memberikan kemudahan dalam pencatatan dan pelaporan kegiatan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah pendekatan sistem berbasis waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah aplikasi website yang user-friendly, mudah digunakan, dan dapat diintegrasikan dengan sistem lainnya di lingkungan BAPPEDA Situbondo. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan pengelolaan jadwal kegiatan pegawai menjadi lebih terorganisir dan efektif.