ANALISA RELIABILITY DAN AVAILIBILITY PADA INDUCE DRAFT FAN (ID-FAN) BOILER PT. JATIM JAYA PERKASA - Mahyunis, Mahyunis; Efendi, Zulham; Agung Prasastiyo, Bima; Zulyaden Lubis; Faisal, Busrial; Saragih, Sri Wahyuna (Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan dapat berguna bagi dunia Perkebunan termasuk Pabrik Kelapa Sawit dalam melakukan perawatan pada mesin untuk memaksimalkan kinerja mesin dalam melakukan pengolahan sawit menjadi Crude Palm Oil. Metode Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode studi kasus dengan mengamati, merangkum dan mencatat data sekunder maintenance dari jurnal harian mandor berupa waktu operasi, Frekuensi Breakdown, Failure and Repair dan Set and adjusment selama 6 bulan mulai dari proses pengolahan pabrik sampai akhir. Penelitian ini dilakukan untuk mencari kehandalan pada mesin Induce Draft Fan dan menghitung ketersediaan mesin dalam waktu 1 bulan, kemudian memeriksa komponen-komponen yang ada pada pabrik kelapa sawit. Ada beberapa komponen yang masih dapat dihandalkan atau masih layak digunakan dan ada komponen yang rusak total. Dari data hasil penelitian kondisi yang memiliki ketersediaan yang tinggi adalah bulan juni sebesar 71,3% sedangkan kondisi ketersediaan yang rendah adalah bulan November sebesar 6,36% yang artinya kondisi pada bulan November mengalami kerusakan yang sangat parah. Kerusakan yang terjadi pada bulan juni sebesar 28,7% sedangkan kerusakan pada bulan November sebesar 93,64%, Kemudian untuk bulan juli dan oktober tidak dilakukan penghitungan reliability dan availability karena kondisi tersebut tidak menyebabkan breakdown total.