Analisis Konsep Kerasulan Awam Paus Fransiskus Dalam Dokumen Antiquum Ministeruim Art. 6 - Selatang, Fabianus; Herin, Bergita; ., Wiwin (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2025)
Dokumen Antiquum Ministerium Paus Fransiskus menggarisbawahi betapa pentingnya kerasulan awam di era sekarang. Latar belakang penelitian ini adalah untuk memahami secara menyeluruh bagaimana dokumen tersebut menjelaskan dan mendukung konsep kerasulan awam, serta bagaimana hal itu berdampak pada perkembangan teologi dan praktik pastoral. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari peran dan tanggung jawab umat awam dalam misi gereja seperti yang digariskan dalam Antiquum Ministerium. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan panggilan umat awam untuk berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat dan gereja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Paus Fransiskus menegaskan kerasulan awam sebagai panggilan universal yang harus dipahami dalam terang identitas baptisan. Kaum awam adalah pelaku utama dalam menyebarkan Injil dan memiliki tugas untuk membangun komunitas iman di seluruh dunia. Penelitian ini menemukan bahwa dokumen ini memberikan dorongan yang signifikan untuk pemberdayaan umat awam. Ini berdampak besar pada teologi modern dan pendekatan pastoral yang lebih inklusif.