Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Gel Facial Wash Ekstrak Etanol Rumput Laut Merah (Eucheuma spinosum J. Agardh) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis - Wa Ode Rizkiana; Muhammad Isrul; Wa Ode Ida Fitriah (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Jerawat merupakan penyakit yang sering ditemui dipermukaan kulit, wajah, leher atau punggung yang biasanya disebabkan oleh kelenjar minyak yang berlebihan. Salah satu pengobatan jerawat dengan menggunakan bahan alam yang memiliki khasiat antibakteri salah satunya ekstrak rumput laut merah (Eucheuma spinosum) yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan gel facial wash Eucheuma spinosum serta mengetahui aktivitas formulasi gel facial wash ekstrak rumput laut merah (Eucheuma spinosum) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Jenis penelitian ini adalah eksperimental-laboratorium. Rumput laut merah dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Evaluasi stabilitas fisik meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar dan uji stabilitas busa serta metode cycling test selanjutnya dilakukan penguuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan metode sumuran. Analisa data dilakukan dengan metode ANOVA one way mann whitteney (sig. p<0,05). Hasil uji evaluasi stabilitas fisik metode cycling test sediaan formula gel facial wash ekstrak rumput laut merah FI, FII, dan FIII yang meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar dan uji stabilitas busa yaitu memenuhi kriteria dan persyaratan. Hasil uji aktivitas antibakteri gel facial wash rumput laut merah terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 20% (14,33mm ± 0,11), konsentrasi 25% (16,6mm) dan konsentrasi 30% (19,46mm ± 0,57) dikategorikan kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan gel facial wash ekstrak rumput laut merah memenuhi kriteria sediaan selama 6 siklus serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.