Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Sheet Mask Fitosom Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum (L.) Kunt.) Sebagai Pelembab - Satriani Sahrun; Adryan Fristiohady L; Rina Andriani (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Kulit buah pisang ambon (Musa paradisisaca Var. Sapientum L. Kunt) adalah salah satu tumbuhan yang mengandung metabolit sekunder yaitu flavonoid dan mineral kalsium dan protein yang dapat digunakan untuk melembutkan dan melembabkan kulit wajah. Kulit buah pisang ambon dipreparasi dalam sediaan sheet mask fitosom untuk meningkatkan penetrasi obat ke dalam kulit. Sheet mask adalah lembaran kain yang bertentuk wajah terbuat dari non-woven, kertas dan bioselulosa yang direndam dalam larutan nutrisi yang disebut cairan atau serum. Penggunaan masker sheet mask hanya membutuhkan waktu 15-20 menit tanpa perlu dibilas setelah penggunaan. Tujuan penelitian untuk membuat formula fitosom dan evaluasi fisik sediaan sheet mask ekstrak kulit buah pisang ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum L. Kunt) serta mengetahui efektivitas kelembapan sediaan sheet mask ekstrak kulit buah pisang ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum L. Kunt). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode eksperimental yaitu melakukan dengan melakukan ekstraksi simplisia kulit buah pisang ambon secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian stabilitas fisik sheet mask dilakukan dengan menggunakan cycling test meliputi pengamatan organoleptik, pH, viskositas, homogen dan parameter kelembapan. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit buah pisang ambon (Musa paradisiaca Var. Sapientum L. Kunt) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sheet mask dan memiliki evaluasi fisik yang baik yang ditinjau dari parameter organoleptik dengan konsistensi sediaan semi solid, berwarna coklat, beraroma khas kulit buah pisanga ambon, pH 4,5, viskositas 20 dPas, homogen dan memiliki kemampuan dengan meningkatkan efektivitas kelembapan kulit dengan persentasi nilai kelembapan 58,4%