Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dalam Menjalani Pengobatan di Puskesmas Usuku, Kecamatan Tomia Timur - Hasriati; La Djabo Buton; Jastria Pusmarani (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronik yang disebabkan oleh gagalnya organ pankreas memproduksi jumlah hormon insulin secara memadai sehingga menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penderita Diabetes Melitus dalam menjalani pengobatan di Puskesmas Usuku, Kecamatan Tomia Timur. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 200 orang. Metode Analisis Menggunakan uji Univariat dan uji brivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Usuku, Kecamatan Tomia Timur (p value 0,002). Ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan pada penderitan DM Tipe 2 di Puskesmas Usuku, Kecamatan Tomia Timur (p value 0,000). Ada hubungan antara motivasi dengan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Usuku, Kecamatan Tomia Timur (p value 0,002). Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Uuku, Kecamatan Tomia Timur (p value 0,007). Ada hubungan antara peran petugas kesehatan dengan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Uuku, Kecamatan Tomia Timur (p value 0,004). Diharapkan bagi puskesmas usuku dapat memberikan penyuluhan terkait kesadaran bagi penderita DM akan pentingnya patuh dalam menjalani pengobatan. Bagi penderita DM Tipe 2 diharapkan mampu mengelola penyakit dengan 4 pilar utama pengendalian DM yaitu dengan terapi gizi, terapi farmakologis, aktivitas fisik dan edukasi serta patuh dalam mejalankan pengobatan.