Efektivitas pengadaan barang/jasa melalui pengadaan langsung pada badan layanan umum daerah rumah sakit umum dr. Slamet Garut - Hikmawati, Ikeu; Risno Sonjaya (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengadaan barang/jasa melalui pengadaan langsung pada Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Umum Dr. Slamet Garut serta faktor-faktor yang menghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengadaan barang/jasa melalui pengadaan langsung pada Badan Layanan Umum Derah Rumah Sakit Umum dr. Slamet belum efektif, diukur berdasarkan pendekatan sasaran menurut Lubis dan Martani dengan indikator sebagaimana tertuang dalam Kep.Direktur RSUD dr. Slamet No. 445/1.1/RSUD/I/2019 yaitu tercapainya aspek kualitas, jumlah, waktu, biaya dan penyedia yang menerapkan prinsip transparan, terbuka, bersaing, adil dan akuntabel. Adapun saran yang dikemukakan UKPBJ Dr. Slamet hendaknya lebih selektif dalam menentukan penyedia sehingga kualitas barang/jasa yang dikerjakan penyedia dapat sesuai dengan Kerangka Acuan Kerja, hendaknya memiliki website tersendiri untuk mempublikasikan data dan pelaporan terkait pengadaan barang/jasa pada BLUD RSUD dr. Slamet, hendaknya lebih meningkatkan persaingan usaha yang sehat dengan memberikan persyaratan yang diinformasikan secara terbuka, melaksanakan pelatihan atau pembinaan agar menghasilkan sumberdaya manusia yang kompeten dan berkualitas serta memiliki Sertifikat Keahlian Pangadaan Barang/Jasa sesuai dengan kompetensi yang dipersyaratkan.