Paradiplomasi pemerintah Kota Jakarta pada C40 Cities Climate Leadership Group 2018-2020 - Sholihan, Audi Zulfa (ARKA INSTITUTE, 2025)
Paradiplomasi Pemerintah Kota Jakarta dalam C40 Cities Climate Leadership Group pada 2018-2019 berfokus pada kolaborasi internasional untuk mengatasi perubahan iklim. Ini mencakup adopsi teknologi hijau dan penguatan kapasitas lokal untuk mendukung tujuan keberlanjutan. Paradiplomasi melalui C40 memberikan Jakarta kesempatan untuk berperan aktif dalam agenda global terkait perubahan iklim, sekaligus memperkuat upaya lokal dalam menciptakan kota yang lebih berkelanjutan dan tangguh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Paradiplomasi Pemerintah Kota Jakarta pada C40 Cities Climate Leadership Group untuk kurun waktu 2018-2019. Data dikumpulkan melalui wawancara dan literatur sebagai sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan konsep Paradiplomasi dan Multi-Level Governance. Hasil dari penelitian ini menjelaskan Paradiplomasi Pemerintah Kota Jakarta pada C40 melalui kerjasama dalam beberapa proyek, legalisasi komitmen, menjadi tuan rumah pertemuan inisiasi program Climate Action Plan di Asia Tenggara, penandatanganan deklarasi, dan Jakarta sebagai Steering Committee. Dapat disimpulkan bahwa paradiplomasi Jakarta dalam C40 Cities Climate Leadership Group merupakan langkah strategis yang tidak hanya mendukung upaya lokal dalam keberlanjutan, tetapi juga memperkuat posisi Jakarta di panggung global sebagai kota yang berkomitmen untuk menghadapi tantangan perubahan iklim.