Hubungan perilaku phubbing dengan romantic relationship satisfaction pada masa dewasa awal yang sedang berpacaran - Aurora, Adinda Tabitha (ARKA INSTITUTE, 2024)
Dewasa awal pada saat ini sudah banyak yang melakukan relationship satisfaction dengan memanfaatkan teknologi komunikasi seperti smartphone. Hal ini dapat menjadi masalah saat salah satu partner mengabaikan individu lainnya yang ingin berkomunikasi tatap muka, dengan hanya fokus pada smartphone nya atau melakukan phubbing. Oleh karena itu, muncul pandangan untuk memberi mereka pemahaman tentang perilaku phubbing pada smartphone dengan romantic relationship satisfaction agar dapat menghindari kerenggangan dalam hubungan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku phubbing dengan romantic relationship satisfaction pada masa dewasa awal yang sedang berpacaran. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 101 responden. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan jenis korelasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara perilaku phubbing dengan romantic relationship satisfaction. Dengan skor koefisien korelasi sebesar 0.82 dan signifikasi 0.415. Sehingga dapat disimpulkan, sebagian besar dewasa awal memiliki perilaku phubbing dalam penggunaan smartphone dan relationship satisfaction yang tinggi. Dikarenakan Ha yang ditolak, penelitian selanjutnya diharapkan agar dapat menggunakan variabel lain yang terkait dengan perilaku phubbing atau relationship satisfaction