PELATIHAN PEMBUKUAN DAN PENGARSIPAN SECARA AKUNTANSI PADA IRMAS DI DESA MANDI ANGIN KECAMATAN RAWAS ILIR KABUPATEN MUSIRAWAS UTARA - Gawdy Prananosa, Ahmad; Sapitri, Dewi; Puspita Sari, Inda; Petalozi, Doni; Cekman (LP3MKIL, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelatihan pembukuan dan pengarsipan secara akuntasi pada IRMAS di Desa Mandi Angin Kec. Rawas Ilir Kabupaten Musirawas Utara. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pelatihan yang mengarahkan pada pembukuan dan pengarsipan secara akuntasi pada IRMAS di Desa Mandi Angin Kecamatan Rawas Ilir Kabupaten Musirawas Utara. Hasil kegiatan meliputi: 1) Terlaksananya koordinasi tim PKM UNPARI Lubuklinggau dengan pemerintah desa, sehingga kegiatan berlangsung aman dan lancar, 2) Terlaksananya sosialisasi pembukuan dan pengarsipan secara akuntansi dan direspon dengan baik oleh perangkat desa, pengurus dan anggota IRMAS Desa Mandi Angin, 3) Perangkat desa, pengurus dan anggota IRMAS Desa Mandi Angin antusias mendukung kegiatan pembukuan dan pengarsipan secara akuntansi, 4) Kendala yang dihadapi berkaitan dengan sulitnya mendapat anggota IRMAS yang memiliki kopentensi yang tinggi, sebagai bagian dari kegiatan pembukuan dan pengarsipan secara akuntansi, dan 5) Pemerintah desa dan Organisasi desa meminta kegiatan pembukuan dan pengarsipan secara akuntansi tidak hanya sebatas dengan buku besar akan tetapi secara online. Berdasarkan hasil respon peserta kegiatan PKM simpulan pelatihan pembukuan dan pengarsipan secara akuntansi adalah efektif pada IRMAS Desa Mandi Angin Kecamatan Rawas Ilir Kabupaten Musirawas Utara.