PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK PEMAHAMAN MENDALAM POLA PEMINJAMAN KOLEKSI BUKU DI PERPUSTAKAAN - Usman; Lina, Sitti Harlina; Kadang, Marsellus Oton; Patulak, Desi; Liklikwatil, Rudy Donny; Ramadhani, Desty; Hamid, Nanda Syahrani Agustin Paturuni (Ninety Media Publisher, 2025)
Perpustakaan Universitas Dipa Makassar (Undipa), yang mengoleksi berjenis ragam buku ilmu pengetahuan sebagai bahan bacaan dan literasi bagi civitas akademika baik mahasiswa maupun dosen. Beragam jenis bacaan itu sebagai bahan pustaka seperti buku-buku pengetahuan sampai koleksi laporan penelitian ilmiah mahasiswa dari berbagai departemen di kampus. Penerapan metode FP-Growth yang bersumber dari Data Mining untuk memberikan hasil yang lebih memudahkan bagi petugas perpustakaan karena algoritma ini adalah pengembangan dari algoritma Apriori, yang berfokus pada pencarian dan penggunaan konsep-konsep tertentu untuk menghasilkan data yang lebih efisien pengembangan pohon (tree development) untuk peminjaman buku (frequent itemsets). Dalam penelitian ini, bahan kajian yang digunakan sebanyak 19 jenis klasifikasi buku dan 133 transaksi yang sudah ditentukan, nilai kritis atau supportnya adalah 30% dan tingkat kepercayaan (confidence) diberikan sebanyak 75%, dari hasil pengujian yang dilakukan, di temukan sebuah aturan yaitu, jika pengunjung meminjam buku Ilmu Komputer/Teknik Informatika, maka pengunjung juga meminjam buku Pemrograman, menunjukkan hasil yang diperoleh dari pengetahuan baru tentang pola peminjaman baru. Pola ini digunakan untuk mengatur tata letak buku, khususnya jenis buku yag sering dipinjam bersamaan. Dengan menemukan pola itemset berdasarkan nilai confidence tertinggi Perpustakaan Undipa, dapat mengoptimalkan penempatan buku untuk memaksimalkan aksebilitas dan meningkatkan pinjaman.