RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE SCRUM PADA CV BURHAN PURNAMA MURAKABI - Do Umar, Amril; Ferdiansyah, Pramudhita (Ninety Media Publisher, 2025)
CV Burhan Purnama Murakabi merupakan sebuah rumah industri kerajinan serat alam yang berlokasi di Sadang, Tanjung Harjo, Nanggulan, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Perusahaan ini menyediakan produk-produk kerajinan serat alam berupa aksesoris, mebel, keranjang, tas, dan lampu dari berbagai macam serat alam seperti agel, enceng gondok, pelapah pisang, pandan, bambu, dan plastik. Saat ini CV Burhan Purnama Murakabi telah memiliki media Instagram dan tiktok sebagai media promosi dan toko galeri sebagai media penjualan secara luring. Akan tetapi toko galeri tersebut belum bisa menunjang penjualan produk untuk jarak yang jauh karena sistem penjualannya masih konvensional dan lokasi toko yang jauh dari pusat kota sehingga menimbulkan kesulitan bagi pelanggan karena harus datang ke toko. Penelitian ini menggunakan metode metode Scrum sebagai metode pengembangan. Sistem penjualan berbasis website ini dibangun menggunakan alat PHP Framework Laravel, Html, Tailwind, Javascript dan MySQL sebagai penyimpanan database. Hasil akhir penelitian ini yaitu sebuah sistem penjualan berbasis website yang dapat memudahkan CV Burhan Purnama Murakabi dalam memasarkan dan mengelola produk kerajinan serat alam.