IMPLEMENTASI WHITEBOX TESTING DENGAN TEKNIK BASIS PATH PADA PENGUJIAN HALAMAN PENCARIAN PROGRAM PROMO - Pratiwi, Yuanita; Widianti, Linda Wahyu (Ninety Media Publisher, 2025)
Aplikasi Monitoring Promo merupakan sistem berbasis web milik salah satu perbankan BUMN yang digunakan untuk memantau program promo yang dibuat oleh kantor cabang di 18 wilayah di seluruh Indonesia. Aplikasi ini memfasilitasi pemantauan status promo, realisasi biaya, serta efektivitas promo dalam meningkatkan sales volume. Untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik dan sesuai harapan, dilakukan pengujian perangkat lunak. Pengujian ini bertujuan menemukan bug, cacat, dan kekurangan, serta meningkatkan kinerja sistem. Salah satu metode pengujian yang digunakan adalah WhiteBox dengan teknik basis path. Teknik ini menganalisis jalur independen dalam kode program melalui pembuatan flowgraph dan perhitungan Cyclomatic Complexity untuk menentukan tingkat kompleksitas sistem. Semakin rendah nilai kompleksitas, semakin kecil kemungkinan terjadinya kesalahan. Fokus pengujian ini adalah form pencarian program promo, yang memungkinkan pencarian promo yang sedang berlangsung maupun yang telah selesai. Proses pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil aktual dengan hasil yang diharapkan melalui tabel test case. Hasil menunjukkan bahwa tidak ditemukan error pada form pencarian, sehingga seluruh pengujian dinyatakan berhasil. Hasil ini menjadi acuan bahwa form pencarian telah berfungsi dengan baik dan sesuai harapan pengguna, serta dapat digunakan sebagai dasar dalam perbaikan dan pengembangan sistem lebih lanjut.