SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PERINGKAT UNIVERSITAS SWASTA DI SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Barus, Arif Kurniawan; Irvan; Dalimunthe, Yulia Agustina (Ninety Media Publisher, 2025)
Universitas merupakan pendidikan perguruan tinggi yang memiliki beberapa fakultas dalam sejumlah disiplin ilmu tertentu. Banyaknya universitas swasta dalam program studi berbasis komputer, membuat calon mahasiswa kesulitan dalam memilih agar nantinya dapat menjadi lulusan yang terbaik. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan ditentukan peringkat Universitas Swasta dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan TOPSIS. Sistem pendukung keputusan adalah salah satu teknik yang digunakan untuk menentukan peringkat Universitas swasta dengan rumpun ilmu teknologi informasi di Sumatera Utara khususnya di Kota Medan berbasis web. Dalam penelitian ini menggunakan 10 data universitas dan 6 variabel kriteria yaitu akreditas program studi, ratio dosen, fasilitas, reputasi, bangunan, dan biaya kuliah. Dalam metode TOPSIS data alternating akan diubah menjadi matrik keputusan ternormalisasi dan terbobot, kemudian data tersebut akan dilakukan penentuan matriks solusi ideal positif dan negatif, selanjutnya dilakukan penentan jarak antara nilai alternatif matriks solusi ideal positif dan negatif, dan terakhir akan terdapat nilai preferensi untuk setiap alternatif. Hasil dari penelitian dengan menggunakan data sampel sebanyak 10 universitas dapat disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode TOPSIS dapat membantu dalam menentukan peringkat universitas swasta di Kota Medan. Metode ini memungkinkan manajemen universitas untuk membandingkan kriteria dan alternatif dengan berdasarkan nilai ideal positif dan nilai ideal negatif, dimana dalam pengujian sistem berbasis web dengan data alternatif Universitas Harapan Medan mendapat peringkat 3.