“Analisis Proses Pengklaiman Peserta JHT BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Sidoarjo ” - Subandoro, Agus; Shafina, Viola (PT. Putra Jawa Mulya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyelidiki cara peserta Jaminan Hari Tua (JHT) mengajukan klaim di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sidoarjo. Proses pengajuan pengklaim adalah elemen penting agar layanan jaminan sosial,berdampak kepada kepuasan peserta. Metodologi dipilih untuk penelitian ini agar pendekatan kualitatif-deskriptif, adanya informasi terhadap wawancara serta pengamatan kepada peserta yang mengajukan pengklaim dan staf BPJS. Temuan dari penelitian ditunjukkan adanya faktor yang memengaruhi kelancaran dalam pengajuan klaim, pemahaman peserta mengenai prosedur pengklaim, lengkap dokumen yang diserahkan, dan kinerja pelayanan dari staf. Kemudian, juga diidentifikasi beberapa masalah yang sering dihadapi oleh peserta, yakni keterlambatan dalam penyeselaian klaim dan minimnya informasi jelas mengenai status klaim. Penelitian ini disarankan untuk meningkatan sosialisasi tentang prosedur klaim kepada peserta dan pelatihan bagi petugas agar dapat memberikan layanan yang lebih baik. Dengan demikian, analisis ini diharapkan dapat memberi sumbangan positif bagi perbaikan sistem pengajuan klaim di BPJS Ketenagakerjaan, dengan demikian tingkatkan kepuasan peserta atau layanan.