“Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pada Inventarisasi Peralatan Di Instansi Pemerintah” - Alif Andriansya, Muhammad; Komariyah, Fitri (PT. Putra Jawa Mulya, 2025)
Artikel kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) dalam inventarisasi peralatan di instansi pemerintah. Melalui telaah berbagai sumber referensi jurnal dan artikel nasional maupun internasional, artikel ini mengeksplorasi definisi dan fungsi SIA, konsep serta tujuan inventarisasi peralatan, karakteristik dan struktur instansi pemerintah, dan secara khusus, penerapan SIA dalam pengelolaan inventarisasi peralatan pemerintah. Kajian ini juga meninjau literatur empiris dan teoretis yang relevan untuk mengidentifikasi implikasi penerapan SIA terhadap efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan inventaris, serta tantangan dan peluang dalam implementasinya. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran SIA dalam manajemen aset pemerintah dan menawarkan wawasan untuk perbaikan kebijakan dan praktik di masa depan.