Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengelolaan Koperasi Pegawai untuk Meningkatkan Kesejahteraan Tenaga Pendidik di Balai Diklat Keagamaan Surabaya - Prastika, Maulidya; Yuliastuti, Rika (PT. Putra Jawa Mulya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengelolaan koperasi pegawai Balai Diklat Keagamaan Surabaya serta kontribusinya terhadap peningkatan kesejahteraan tenaga pendidik. Dengan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun koperasi telah berkontribusi dalam aspek ekonomi melalui layanan simpan pinjam dan penyediaan barang kebutuhan pokok, sistem pencatatan keuangan masih bersifat semi-digital. Penggunaan spreadsheet membantu pelaporan keuangan dasar, namun belum mampu menyediakan fitur audit trail dan otomatisasi pelaporan. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi yang lebih modern dapat meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi pengelolaan koperasi dalam mendukung kesejahteraan tenaga pendidik.