Analisis Peran Sistem Pengawasan Internal (SPI) pada PT Panca Wira Usaha Jatim - Afif Maulana; Yuliastuti, Rika (PT. Putra Jawa Mulya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Pengendalian Internal (SPI) pada PT. Panca Wira Usaha Jatim dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi dokumentasi internal. Fokus penelitian terletak pada evaluasi fungsi strategis SPI sebagaimana tercantum dalam sejumlah dokumen resmi perusahaan seperti Piagam Audit Internal, Code of Conduct, Board Manual, dan Komite Audit Charter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPI memiliki peran penting dalam memastikan manajemen risiko, pengawasan internal, kepatuhan, serta penerapan tata kelola perusahaan yang baik (GCG). Melalui kajian terhadap dokumen kebijakan internal, penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang kontribusi SPI terhadap integritas dan keberlanjutan operasional perusahaan.