Penguatan Kompetensi Akuntansi Melalui Magang di PT Panca Wira Usaha Jawa Timur - Dewi, Octaviona Cinta; Subandoro, Agus (PT. Putra Jawa Mulya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi program magang di Divisi Akuntansi PT Panca Wira Usaha Jawa Timur dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa akuntansi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali pengalaman langsung mahasiswa selama mengikuti kegiatan magang, serta menilai peningkatan kompetensi yang terjadi, baik dari aspek teknis maupun non-teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman kerja yang relevan melalui tugas-tugas seperti input laporan keuangan, penyusunan notulensi, dan pengelolaan dokumen keuangan. Selain itu, terjadi peningkatan soft skill mahasiswa dalam hal komunikasi, keberanian bertanya, dan kemampuan adaptasi terhadap lingkungan kerja. Faktor pendukung utama keberhasilan magang antara lain adalah sistem pembimbingan yang baik, penugasan yang sesuai bidang, serta adanya mekanisme evaluasi dari perusahaan. Sementara itu, kendala yang dihadapi mencakup kurangnya kesiapan awal mahasiswa dalam aspek soft skill. Secara keseluruhan, program magang terbukti efektif dalam memperkuat kesiapan kerja dan membentuk kompetensi holistik mahasiswa akuntansi, sejalan dengan teori Work-Based Learning dan temuan studi terdahulu.