Implementasi Prinsip Sustainability (Keberlanjutan) untuk Memperkuat Kemandirian Industri Pertahanan Nasional - Pedah, Febryano Handayani; Putra A, I Nengah; Deksino, George Royke; Simanjuntak, Junita Dewi Sari; Fikri, Muhammad Khalil; Wentuk, Gito Firman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menggali hubungan antara keberlanjutan dan kemandirian dalam industri pertahanan nasional, dengan fokus pada pemahaman implementasi prinsip keberlanjutan yang dapat memperkuat sektor industri pertahanan. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini menyoroti sejumlah tantangan yang sedang dihadapi, seperti biaya yang cenderung tinggi dan minimnya dukungan kebijakan, sementara pada saat yang sama juga menyoroti manfaat yang dapat diraih, termasuk mengurangi ketergantungan pada teknologi luar negeri dan meningkatkan nilai sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan prinsip keberlanjutan di sektor pertahanan tidak hanya dapat meningkatkan kinerja dan kreativitas, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi secara keseluruhan serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, juga menciptakan nilai sosial yang lebih besar. Penelitian ini menyarankan pentingnya kerjasama antara pemerintah, industri, dan masyarakat dalam menciptakan kebijakan yang mendukung penerapan keberlanjutan. Ini akan membantu industri pertahanan menjadi lebih mandiri dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan keamanan yang kompleks di masa depan yang memungkinkan negara untuk merespons ancaman dengan lebih cepat dan efektif, mengingat mereka tidak perlu menunggu pengiriman dari luar negeri.