Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Menggunakan Multimedia Untuk Menurunkan Perilaku Narsisme Siswa Pengguna Aplikasi Tiktok di SMA Negeri 9 Pekanbaru - Nanda, Dian Yoza; Yakub, Elni; Khadijah, Khairiyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Multimedia Untuk Menurunkan Perilaku Narsisme Siswa Pengguna Aplikasi TikTok di SMA Negeri 9 Pekanbaru”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku narsisme siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan multimedia, mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah dilakukannya layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan multimedia serta untuk dapat mengetahui seberapa besar pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan multimedia untuk menurunkan perilaku narsisme yang berlebihan siswa pengguna aplikasi TikTok. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, menggunakan metode pre-eksperiment design. Desain penelitiannya adalah One Group Pretest – Posttest design. Jenis statistik yang digunakan adalah statistic non-parametric dengan analisis data memakai uji Wilcoxon dengan perhitungan menggunakan program SPSS versi 27 for windows dan uji N-Gain ternormalisasi dengan bantuan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil data yang diperoleh, terdapat penurunan terhadap perilaku narsisme yang berlebihan siswa pengguna aplikasi TikTok sebelum dan sesudah diberikannya layanan bimbingan kelompok. Selanjutnya, pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat perilaku narsisme siswa sebelum dan sesudah dilaksanakannya layanan bimbingan kelompok. Kemudian juga didapatkan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku narsisme siswa dengan perolehan n-gain score sebesar 0,50 yang artinya besar pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku narsisme yang berlebihan adalah kategori sedang.