Pengaruh Konseling Kelompok Dengan Teknik Relaksasi Afirmasi Dalam Mengatasi Academic Burnout pada Siswa di SMA Negeri 9 Pekanbaru - Dwitammi, Najwah Adyani; Yakub, Elni; Mardes, Siska (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berjudul “konseling kelompok dengan Teknik Relaksasi Afirmasi dalam Mengurangi Academic Burnout di SMAN 9 Pekanbaru”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Academic Burnout siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan Teknik Relaksasi Afirmasi, mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah dilakukannya layanan konseling kelompok dengan Teknik Relaksasi Afirmasi serta untuk dapat mengetahui seberapa besar pengaruh layanan konseling kelompok dengan pendekatan Teknik Relaksasi Afirmasi terhadap Academic Burnout siswa.Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, menggunakan metode pre-eksperiment design. Design penelitiannya adalah One Group Pretest – Posttest design. Jenis statistik yang digunakan adalah statistic non-parametric dengan analisis data memakai uji Wilcoxon dengan perhitungan menggunakan program SPSS versi 27. Berdasarkan data “Test Statistic”, dapat dilihat bahwa Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0,005. Karena nilai 0,012 0,05, maka Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan antara tingkat Academic Burnout pada siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan Teknik Relaksasi Afirmasi. Dari hasil olahan data uji N-Gain, hasil perhitungan rata-rata pretest dan posttest pada kelompok eksperimen memperoleh mean (87,25 57,75) terdapat penurunan karena hasil posttest lebih kecil daripada hasil pretest yang diperoleh sebelum diberikan perlakuan konseling kelompok. Dengan perolehan Gain Score sebesar 0,51 artinya besar pengaruh konseling kelompok Teknik Relaksasi Afirmasi terhadap Academic Burnout adalah kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan Teknik Relaksasi Afirmasi berpengaruh untuk menurunkan tingkat Academic Burnout siswa.