Minat Belajar Bahasa Arab dan Penguasaan Mufradat Peserta Didik Melalui Kegiatan Kemah Bahasa Arab di MTs Baitul Hamdi Pinra Kabupaten Bone - Kalsum, Ummi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mendeskripsikan bentuk pelaksanaan kegiatan kemah bahasa Arab di MTs Baitul Hamdi Pinra Kabupaten Bone; 2)Mendeskripsikan minat belajar bahasa Arab peserta didik melalui kegiatan kemah bahasa Arab di MTs Baitul Hamdi Pinra Kabupaten Bone; 3)Mendeskripsikan penguasaan mufradat peserta didik melalui kegiatan kemah bahasa Arab di MTs Baitul Hamdi Pinra Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil Lokasi penelitian di MTs Baitul Hamdi Pinra Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Adapun sumber data diperoleh langsung dari kepala madrasah, guru bahasa Arab dan juga peserta didik di MTs Baitul Hamdi Pinra. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data serta kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kemah bahasa Arab di MTs Baitul Hamdi Pinra yang dilaksanakan selama dua hari tiga malam berhasil mencapai tujuan meningkatkan minat belajar bahasa Arab karena pada kegiatan ini peserta didik menunjukkan indikator minat belajar yang baik yaitu: perasaan senang, keterlibatan, ketertarikan dan perhatian. Selain itu juga, melalui kegiatan kemah bahasa Arab ini penguasaan mufradat peserta didik menjadi lebih baik dikarenakan pada kegiatan ini peserta didik diberikan seratus mufradat yang akan dihafalkan dan disetorkan secara bertahap. Minat belajar yang kuat yang dimiliki oleh peserta didik membuat mereka bersemangat dalam menghafalkan mufradat yang diberikan.