Penerapan Media Gambar Seri Dengan Teknik Cerita Berantai Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara di Kelas IV SDN 5 Palangka - Itasni, Karmi; Diplan, Diplan; Shukuri, Hakan; Enjeli, Enjeli; Pribadi, Fachriza Adji (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi proses penerapan media gambar seri dengan teknik cerita berantai sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SDN 5 Palangka dan mengetahui peningkatan keterampilan berbicara peserta didik melalui penerapan media gambar seri dengan teknik cerita berantai pada peserta didik kelas IV SDN 5 Palangka. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN 5 Palangka. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 5 Palangka Tahun Ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan Tes Analisis data menggunakan perhitungan presentase nilai klasikal dengan indikator keberhasilan 70% untuk hasil belajar siswa. Hasil penelitian yakni hasil tes awal keterampilan berbicara nilai rata-rata 63,42 dengan kriteria kurang tercapai dan ketuntasan klasikal sebesar 36,84% kriteria ini termasuk kategori sangat kurang, pada siklus I hasil tes dengan nilai klasikal menjadi 63,15% dan skor rata-rata 70,15. Pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar yaitu meningkat menjadi 89,48% dengan rata-rata 81,47, yaitu 17 orang masuk kategori tuntas dan 2 orang peserta didik masuk kategori tidak tuntas. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan media gambar seri dengan teknik cerita berantai pada setiap aktivitas guru dan aktivitas peserta didik juga terlaksana dengan baik. Hasil aktivitas siswa pada siklus I sebesar 2,43 dengan kategori cukup, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 3,06 dengan kategori baik. Hasil aktivitas guru pada siklus I sebesar 2,61 dengan kategori cukup kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 3,18 dan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa guru dapat mengelola pembelajaran dengan menerapkan media gambar seri dengan teknik cerita berantai dengan baik.