Pengukuran Sikap Siswa Sekolah Menengah di Remote Area terhadap Pembelajaran Sains - Erlin Eveline; Sadaf Manzoor (Piramida Akademi, 2025)
Tujuan – Sains dan teknologi memberikan dampak terhadap berbagai aspek kehidupan. Namun, minat siswa terhadap sains dan teknologi semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran sains. Pengetahuan ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran sains di kelas. Metode – Penelitian deskriptif ini menggunakan kuesioner untuk menggambarkan sikap siswa terhadap pembelajaran sains di kelas. Aspek yang digambarkan antara lain lingkungan belajar, keterlibatan siswa, kesejahteraan, kognitif dan tingkah laku. Sebanyak 85 siswa merespon kuesioner yang diberikan dan data hasil respon siswa dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil – Seluruh pernyataan menunjukkan penyebaran data yang baik dengan rentang standar deviasi dari 0,634 sampai 0,974. Distribusi nilai rata-rata dari setiap item (pernyataan) mengindikasikan rentang respon antara M=3,68 hingga M=4,18. Rata-rata skor untuk aspek lingkungan belajar, keterlibatan siswa, kesejahteraan, kognitif dan tingkah laku masing-masing adalah 3,99. 3,93, 3,99, 3,78, dan 3,84. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mayoritas siswa cenderung setuju terhadap pernyataan setiap aspek yang diukur. Temuan – Siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran sains dari aspek lingkungan belajar, keterlibatan siswa, kesejahteraan, kognitif dan tingkah laku.