Kehilangan Daya Dukung Tanah pada Lereng Galian Dalam Akibat Berkurangnya Dukungan Lateral - Arga, Muthia Azizah Putu; Putri, Ananda Aurellie Surya; ., Pratikso; Karlinasari, Rinda (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Menjaga kestabilan tanah dalam pekerjaan galian pada suatu lereng sangat pentingkarena akan berpengaruh pada keselamatan dan keberhasilan suatu konstruksi.Semakin dalamnya galian dapat mengakibatkan berkurangnya dukungan lateral padatanah yang menempatkan lereng galian dalam pada kondisi kritis. Selain kedalamangalian, kondisi kritis pada lereng galian dalam juga dapat dipengaruhi oleh jenis tanahdan ketinggian muka air tanah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhberkurangnya dukungan lateral terhadap daya dukung tanah. Pada penelitian inidilakukan analisis kondisi kritis pada lereng galian dengan kedalaman 83 meter agardapat diketahui kemungkinan terjadinya kelongsoran akibat hilangnya daya dukungtanah dengan bantuan program Plaxis 2D v20. Analisis yang dilakukan berupaperbandingan diagram mohr-coloumb pada dua titik pantau yang ditentukanberdasarkan incremental deviatoric strain dengan ketinggian muka air yang berbeda.Hasil dari analisa tersebut menunjukan bahwa kondisi mendekati kritis lereng galian 83meter dari titik pantau 1 permodelan dengan muka air rendah terletak pada galiandengan kedalaman 30 meter dan muka air tinggi terletak pada galian 83 meter,sedangkan untuk titik pantau 2 permodelan muka air rendah dan muka air tinggikondisi mendekati kritis terjadi pada galian sedalam 75 meter. Selain itu ketinggianmuka air tanah yang berbeda dan kondisi tanah yang merupakan tanah yang mudahmengalami pelapukan juga mempengaruhi berkurangnya dukungan lateral pada lerenggalian dalam.Kata Kunci : Lereng; Daya Dukung Tanah; Dukungan Lateral.