PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021 – 2023 - Ardhani, Lotus Jatra; Ifada, Luluk Muhimatul (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan yang bergerak dalam sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI selama tahun 2021 - 2023. Sampel yang digunakan sebanyak 150 perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, sedangkan teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Reponsibility, Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Reponsibility.Kata kunci : CSR, ROE, DER