ANALISA YURIDIS PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT DALAM PELAKSANAAN KEMITRAAN ANTARA PT ABURAHMI DAN KOPERASI PENUKAL LESTARI (STUDI PUTUSAN KPPU NOMOR 02/KPPU-K/2023) - Saputra, Gilang Wahyu; Istinah, Siti Rodhiyah Dwi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemitraan antara PT Aburahmi dan Koperasi Penukal Lestari yang diduga adanya persaingan usaha tidak sehat menurut Undang - Undang No. 5 Tahun 1999 tentang persaingan usaha tidak sehat, pembuktian dugaan atas dominasi PT Aburahmi terhadap Koperasi Penukal Lestari, dan perlindungan hukum atas mitra yang dirugikan dalam putusan KPPU Nomor 02/KPPU-K/2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif, spesifikasi penulisan menggunakan metode deskriptif analitis, jenis dan sumber data yang digunakan yaitu sekunder yang meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier, metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan studi kepustakaan, metode analisis data menggunakan kualitatif.Hasil penelitian dan pembahasan ini mengemukakan bahwa kemitraan antara PT Aburahmi dan Koperasi Penukal Lestari melanggar prinsip persaingan usaha yang sehat dan keadilan sebagaimana diatur dalam UU No. 5 Tahun 1999 dan UU No. 20 Tahun 2008. Dominasi PT Aburahmi dalam penetapan harga dan pembatasan akses pasar menciptakan ketergantungan ekonomi yang merugikan koperasi serta mengganggu efisiensi pasar. Putusan KPPU No. 02/KPPU-K/2023 menjadi preseden penting dalam menegakkan prinsip keadilan dalam kemitraan, meskipun implementasinya masih memerlukan pengawasan yang lebih tegas. Penelitian ini merekomendasikan revisi kebijakan kemitraan untuk memastikan keseimbangan kekuasaan antara pelaku usaha besar dan kecil, serta penguatan pengawasan oleh KPPU untuk mencegah terjadinya pelanggaran serupa di masa mendatang.Kata Kunci: Persaingan Usaha Tidak Sehat, Perseroan Terbatas, Koperasi, Kemitraan.