ANALISIS TATA LETAK KOMPONEN LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENYIMPANAN GUDANG MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE (STUDI KASUS: PT. PLN UP3 SALATIGA) - Dewanto, Angga Widiyar; Khoiriyah, Nuzulia; Fatmawati, Wiwiek; Ernawati, Rieska (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
PT. PLN UP3 Salatiga merupakan bagian dari Perusahaan Listrik Negara yang bertugas untuk melayani pelanggan unit induk distribusi dan menjalankan bisnis kelistrikan. Memiliki gudang penyimpanan komponen listrik yang mengalami permasalahan dalam tata letak komponen kelistrikan sering diletakkan pada karantina maupun sebelah rak penyimpanan, komponen listrik masih adanya pemborosan tempat dan waktu menjadikan ketidak efisiensi ketika pengambil atau meletakkan barang pada rak penyimpanan. Untuk menangani permasalahan diperlukan metode dedicated storage yaitu sebuah metode untuk menempatkan satu jenis bahan atau material di tempat tertentu dan kebijakan ini akan mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam pencarian barang, sehingga meningkatkan efisiensi penyimpanan gudang.Kata kunci: PT. PLN UP3 Salatiga, Tata Letak, Efisiensi, Dedicated Storage, Pemanfaatan Space