ANALISIS TEBAL TIAP LAPIS PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN SOFTWARE DESAIN PERKERASAN JALAN 2.0 PADA RUAS JANGLI-UNDIP - Ginola, Navy Ananda; Muktiarso, Raffi Athani; Mudiyono, Rachmat; Agustina, Selvia (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2024)
Jalan merupakan pergerakan dari suatu tempat ke tempat yang lain demi memenuhikebutuhan, Jalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ruas Jalan Jangli – Undipyang berlokasi di Jl Burangrang Utara 4, Jangli, Kec. Tembalang. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui nilai lalu lintas harian rata-rata dan menentukan tebal tiap lapis padaperkerasan jalan tersebutMetodologi penelitian ini menggunakan Software Desain Perkerasan Jalan 2.0 (SDPJ2.0) untuk mencari tebal pada tiap lapis perkerasan jalan, untuk menghitung lalu lintasdi jalan tersebut menggunakan rumus Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR).Pada perhitungan LHR dengan panjang jalan 950 m di dapatkan nilai pada tiapgolonngan kendaraan, Golongan 1 sebesar 3419 kendaraan/jam , Golongan 2, 3, 4sebesar 297 kendaraan/jam, Golongan 5a sebesar 116 kendaraan/jam dan Golongan 5bsebesar 103 kendaraan/jam. untuk analisa tebal perkerasan menggunakan SDPJ 2.0didapatkan tebal tiap lapis perkerasan yaitu HRS-WC 3 cm HRS – BASE 3,5 cm LFAA 25 cm dan LFA B 12,5 cm.Kata Kunci : Jalan; Lalu Lintas harian rata-rata; Perkerasan Jalan; SDPJ 2.0