DAMPAK GENTRIFIKASI TERHADAP KONDISI MASYARAKAT YANG TINGGAL DI PERUMAHAN GENUK INDAH KOTA SEMARANG - Amalia, Faradila; Puspitasari, Ardiana Yuli; Ridlo, Mohammad Agung; Karmilah, Mila (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Gentrifikasi adalah proses perubahan sosial dan fisik yang terjadi ketika kelompok berpenghasilan lebih tinggi memasuki kawasan berpenghasilan lebih rendah, sering kali menyebabkan pergeseran demografis dan ekonomi. Penelitian ini menganalisis dampak gentrifikasi terhadap kondisi masyarakat di Perumahan Genuk Indah, yang mengalami perubahan signifikan akibat keberadaan institusi pendidikan tinggi dan kawasan industri di sekitarnya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif rasionalistiik, penelitian ini mengungkap bagaimana masuknya investor dan pendatang baru telah mengubah dinamika permukiman, meningkatkan harga properti, serta mendorong penduduk asli untuk bermigrasi atau menyesuaikan strategi ekonomi mereka. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif berupa meningkatnya perubahan fisik, namun juga dampak negatif seperti tekanan ekonomi bagi penduduk asli dan perubahan struktur sosial masyarakat.Kata Kunci: gentrifikasi, perubahan sosial, perubahan fisik, perubahan demografi, transformasi kawasan