PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM JUAL BELI AKUN GAME ONLINE MOBILE LEGEND MELALUI JASA REKENING BERSAMA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 - Saifuddin, Ahmad Aldi; Adillah, Siti Ummu (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Transaksi jual beli online mengunakan jasa rekening bersama sering kali dianggap metode yang aman, namun banyak pengelola jasa tersebut tidak memiliki regulasi yang jelas sehingga dapat menimbulkan kerugian terhadap konsumen seperti terjadinya wanprestasi, penipuan dan penyalahgunaan data pribadi serta penyelesaian jika terjadi sengketa menjadi lebih kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami pelaksanaan jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama, untuk mengetahui dan memahami permasalahan dalam jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama, untuk mengetahui dan memahami perlindungan hukum konsumen dalam jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999.Metode pendekatan penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif. Spesifikasi penelitian deskriptif analitis. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Data sekunder meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Metode pengumpulan data sekunder menggunakan studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama masih belum optimal karena banyak pengelola jasa rekber belum memiliki regulasi yang jelas sehingga dapat menimbulkan permasalahan, permasalahan yang terjadi dalam jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama berupa wanprestasi, penipuan dan penyalahgunaan data pribadi serta perlindungan hukum terhadap konsumen dalam jual beli akun game online mobile legend melalui jasa rekening bersama diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 junto Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 mengenai Informasi dan Transaksi Elektronik serta Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2019 tentang Penyelenggara Sistem dan Transaksi Elektronik. Mengenai penipuan online diatur pada Pasal 378 KUHP dan Pasal 492 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023. Serta Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang perlindungan data pribadi.Kata kunci: perlindungan hukum, konsumen, jual beli, akun game online, jasa rekening bersama.