DAMPAK FINANCIAL PERFORMANCE TERHADAP FIRM VALUE - Najah, Rofikatun; Indriastuti, Maya (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak financial performance terhadap firm value pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Financial performance pada penelitian ini menggunakan Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel 20 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial performance yang diukur dengan ROE berpengaruh negatif signifikan terhadap firm value sementara Current Ratio tidak berpengaruh terhadap firm value.Kata Kunci: Firm value, financial performance, return on equity, current ratio.